РИ Хогвартс: Круги на Осенней Воде
Nov. 1st, 2011 02:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ее зовут Ариадна Томпсон. Впрочем, ее редко куда-то зовут. Мало кто воспринимает ее всерьез. Как можно! Даже по меркам Хаффлпаффа она "странная". Не настолько яркая личность, как Луна Лавгуд, куда более интровертная, но не менее цельная и - пожалуй, это слово подойдет - не менее сильная. В будущем ее, возможно, ожидала бы карьера медимага, если бы сама жизнь ее не была раскатана по камушку идущей войной. Хранить и оберегать, создавать уют и поддерживать очаг, заботиться о других - в этом Ариадна настоящая дочь своего факультета. И все же, в то время, пусть в школе старались об этом не думать, требовалось иное - атаковать, чтобы выжить, выжить, чтобы атаковать снова. До победы. Смерти все равно, юн ты или сед. До Победы, воистину, доставшейся очень дорогой ценой. Возможно, слишком дорогой для некоторых.
Ариадна на самом деле верит в свои ниточки, в Нити Судьбы, в силу мечты, в то, что искреннее желание порождает чудеса, в то, что возможно воплотить магию с помощью узора и фактуры, ведь не зря в древних историях именно нити, как дороги, сплетаются и созидают судьбу. А раз так, значит можно попытаться сделать ее лучше! Сделать мир более дружелюбным местом! Главное - верить, мечтать, стремиться. Она сама - воплощенное стремление, вектор, поток.
Она говорит тихим голосом, потому что ее никто никогда не слушает. Она все еще говорит, потому что знает где-то внутри, что это кому-нибудь однажды может пригодиться. Она во многом нерешительна и не слишком привязана к "объективной реальности", но даже строя воздушные замки, она всегда пытается проложить к ним вполне реальную тропинку из настоящего. Ариадна достаточно упорна, хотя ей приходилось оплакивать неудачи. Слишком многое давит, заставляя сжиматься в трепещущий от страха комок. Когда друзья встают и идут, ведомые долгом и сердцем, она боится - нет, она в ужасе! - и все же идет с ними, ведь она надеется, что сумеет придать им сил и уберечь от смерти. Ее воображение не ограничено, но огранено верой столь сильной, что в момент смертельного испытания, в последнюю битву, она пытается сделать по-своему и успеть. Она выплетает любовь, защиту, спасение. Она знает, что вот-вот, еще чуть-чуть...
Черные фигуры в масках. Крик, в котором сложно узнать свой голос. Ариадна вскидывает руки с узором из нитей в них, всем своим существом растворяясь в этом порыве. Она не может умереть. Она должна сохранить этот хрупкий мир в колыбели своей магии и своей надежды. Ведь, если сильно верить, чудеса случаются, правда? Правда?!
Позже приходит осознание - Ариадна, отрицая смерть, становится привидением. Зачем? Почему? Почему волшебство не сработало? Но осознание пасует перед уверенностью в том, что все это тоже имеет цель. Должно иметь. Мечты должны осуществляться. Если не это, то есть ли в чем-либо хоть какой-нибудь смысл? Зачем выбирать, если это не имеет значения? Оставаясь бесплотным духом, она проводит долгие годы вне людских глаз и голосов, прислушиваясь к своим чувствам, пока в этом добровольном отшельничестве не начинает ощущать, что мечтателей становится все меньше, вера слабеет, попытки разложить волшебство на составляющие убивают суть магии. Она чувствует ветер, рвущийся оттуда, куда она не решилась уйти. Она ощущает, как нарушилось равновесие, а Дверь между миром живых и миром мертвых не может закрыться, как будто что-то застряло в ней. Это тревожит, пугает, будоражит. Леди Хелена требует у Ариадны выйти к людям, убеждая, что они нуждаются в ней и ее легенде. Что ж... Какая разница?! Ариадна выходит.
Как можно было ожидать, от ее присутствия ничего не меняется. Как ошибается леди Хелена! Ученики бегают со своими проблемами, даже не замечая Ариадну, а ей все еще все равно. Она плетет свои узоры, не прячась, но они не имеют силы. Даже Нити еще не имеют силы, ведь мечты не сбываются! Бесцельно и бесполезно. Изредка ее донимают разговорами. Она начинает отвечать. Дальше - больше. Ведь желание спасти и защитить, с которым она умерла, все еще сильно в Ариадне Томпсон. Привидения не меняются, они не способны к этому. Ариадна познакомилась с несколькими учениками... Или они с ней, не знаю, как будет сказать вернее. Особенно ее тянуло к мисс Криви - юной хаффлпаффке с какой-то тяжелой печалью во взоре. Ариадна ощущала могущественную силу сродни той, что обрывками, отзвуками шла из-за Двери, в руках этой девочки.
Внезапно и неожиданно помощь приходит от старшего поколения. Профессор МакГонагалл нанизывает на Нити первые бусины... Да, Нитями, в каком-то смысле, тоже была Ариадна, только в ее руках они обретали силу, дарованную им другими. Потом мэсс Яксли, не веря до конца в школьную легенду о Нитях Судьбы, все же пытается помочь и добавляет свою исполненную мечту на белую Нить. С каждой светлой бусиной в Ариадне просыпается желание действовать, но силы все еще недостаточно. Нельзя сотворить половину чуда, треть или восьмушку. А девочка Марисса в больничном крыле зависла на волосок от смерти. Ариадна неоднократно советуется с леди Хеленой, поскольку боится Смерти, боится Арки, боится умереть, боится признаться себе в том, что милые девушки, с которыми ей было так легко говорить обо всем, на самом деле вернулись из мира мертвых - по ошибке или намеренно, но вернулись по-настоящему. Чем больше светлых мечт сбывается, чем больше светлых бусин оказывается нанизано на Нити, тем больше силы чувствует в себе Ариадна, тем ярче сияют ее глаза, тем настойчивее в ней желание спасти мисс Долохову, тем более ее об этом просят многие ученики и даже преподаватели.
Кажется, будто бы все ведет именно к этой цели. Кажется, эта цель становится острием, указующим направление. Кажется, будто она сама по себе есть долгожданное чудо. Ученики желают Мариссе ожить, выздороветь, вернуться к ним, и силы их желания хватает с избытком. Ариадна не чудотворец, она - канал, по которому их слова, их вера и стремление, их мечта приходит в мир, выдернув Мариссу из Преддверья. Это ощущается квинтэссенцией того единения, на которое только оказались способны обитатели Хогвартса. Какое-то время мисс Томпсон так считает, пока не обнаруживается темная сторона свершенного - Ариадна перестает быть нужной.
Впрочем, ей это привычно, и она не обижается. Она знает, что они вспомнят о ней, когда настанет время, а пока она может попытаться помочь и другим тоже. Мисс Криви признается, что найденное ею кольцо, скорее всего, один из Даров Смерти, а ей так хочется поговорить с покойной сестрой... Ариадна не знает, как будет правильно для девочки, но старается поддержать ее в любом ее решении, не ведущем в пропасть. Хотя что она может знать! Ей самой навсегда 15! Так мало... Так много... Мистер Роули просит Ариадну помочь ему пообщаться с его покойной сестрой, которая мучает его друзей и близких каждый Самайн. К сожалению, когда Ариадна и леди Хелена ищут юношу, чтобы попытаться помочь ему, им никак не удается его найти, а позже он вообще попадает в больничное крыло, где ему уж точно не до бесед. Мисс Томпсон готова ждать, перед ней вся вечность.
После бала мисс Лацерта нанизывает черную бусину на Нити, и Ариадна погружается в пучину горести и отчаяния. Зачем было все? К чему чудо тем, кто не сумеет его увидеть? Бесполезно. Они остались прежними, эгоистичными и неверящими. Им не нужна Ариадна, пока от нее не потребуется что-то еще. Она ощущает себя лишь инструментом, исполнившим свою функцию и отложенным в ящик. Ей плохо, но никто не замечает ни ее, ни ее боли. Жестокие, прагматичные дети, усталые, вечно занятые взрослые. Что им до чудес! Их волнует только практическое приложение таланта Ариадны Томпсон, если его можно так назвать, а не ее личность. Невыносимо! Но здесь и сейчас Ариадна не опускает руки, хотя и чувствует бессмысленность попыток продлить существование, лишенное цели.
Леди Хелена говорит с Ариадной, но не находит нужных слов, чтобы она сумела воспрять. Тогда девушки из прошлого говорят с Ариадной. Она плачет, но с этими слезами уходит страх. Она находит в себе решимость, хотя казалось бы, откуда ей еще черпать?! Настает время идти дальше, и она ощущает себя легким перышком, что откликается на каждое дуновение ветерка или дыхания. Остается только попрощаться с леди Хеленой и мисс Криви - теми, кого она могла бы назвать друзьями. Время будто бы ускоряет свой ход, и Ариадна спешит вместе с ним, не чувствуя в том никакой неправильности, наоборот - все именно так, как и должно быть. Ариадна призывает Смерть, и Смерть приходит.
Сложно сказать "Прощай", но не менее сложно уйти. Пред лицом Смерти для лжи нет места, даже если бы мораль это позволяла, и Ариадна отвечает, что осознанно решила уйти дальше. Ее пропускают, и Дверь открывается перед ней. Один шаг - в темноту и неизвестность - как будто ненадолго закрыть глаза. Всего лишь!
Ариадна на самом деле верит в свои ниточки, в Нити Судьбы, в силу мечты, в то, что искреннее желание порождает чудеса, в то, что возможно воплотить магию с помощью узора и фактуры, ведь не зря в древних историях именно нити, как дороги, сплетаются и созидают судьбу. А раз так, значит можно попытаться сделать ее лучше! Сделать мир более дружелюбным местом! Главное - верить, мечтать, стремиться. Она сама - воплощенное стремление, вектор, поток.
Она говорит тихим голосом, потому что ее никто никогда не слушает. Она все еще говорит, потому что знает где-то внутри, что это кому-нибудь однажды может пригодиться. Она во многом нерешительна и не слишком привязана к "объективной реальности", но даже строя воздушные замки, она всегда пытается проложить к ним вполне реальную тропинку из настоящего. Ариадна достаточно упорна, хотя ей приходилось оплакивать неудачи. Слишком многое давит, заставляя сжиматься в трепещущий от страха комок. Когда друзья встают и идут, ведомые долгом и сердцем, она боится - нет, она в ужасе! - и все же идет с ними, ведь она надеется, что сумеет придать им сил и уберечь от смерти. Ее воображение не ограничено, но огранено верой столь сильной, что в момент смертельного испытания, в последнюю битву, она пытается сделать по-своему и успеть. Она выплетает любовь, защиту, спасение. Она знает, что вот-вот, еще чуть-чуть...
Черные фигуры в масках. Крик, в котором сложно узнать свой голос. Ариадна вскидывает руки с узором из нитей в них, всем своим существом растворяясь в этом порыве. Она не может умереть. Она должна сохранить этот хрупкий мир в колыбели своей магии и своей надежды. Ведь, если сильно верить, чудеса случаются, правда? Правда?!
Позже приходит осознание - Ариадна, отрицая смерть, становится привидением. Зачем? Почему? Почему волшебство не сработало? Но осознание пасует перед уверенностью в том, что все это тоже имеет цель. Должно иметь. Мечты должны осуществляться. Если не это, то есть ли в чем-либо хоть какой-нибудь смысл? Зачем выбирать, если это не имеет значения? Оставаясь бесплотным духом, она проводит долгие годы вне людских глаз и голосов, прислушиваясь к своим чувствам, пока в этом добровольном отшельничестве не начинает ощущать, что мечтателей становится все меньше, вера слабеет, попытки разложить волшебство на составляющие убивают суть магии. Она чувствует ветер, рвущийся оттуда, куда она не решилась уйти. Она ощущает, как нарушилось равновесие, а Дверь между миром живых и миром мертвых не может закрыться, как будто что-то застряло в ней. Это тревожит, пугает, будоражит. Леди Хелена требует у Ариадны выйти к людям, убеждая, что они нуждаются в ней и ее легенде. Что ж... Какая разница?! Ариадна выходит.
Как можно было ожидать, от ее присутствия ничего не меняется. Как ошибается леди Хелена! Ученики бегают со своими проблемами, даже не замечая Ариадну, а ей все еще все равно. Она плетет свои узоры, не прячась, но они не имеют силы. Даже Нити еще не имеют силы, ведь мечты не сбываются! Бесцельно и бесполезно. Изредка ее донимают разговорами. Она начинает отвечать. Дальше - больше. Ведь желание спасти и защитить, с которым она умерла, все еще сильно в Ариадне Томпсон. Привидения не меняются, они не способны к этому. Ариадна познакомилась с несколькими учениками... Или они с ней, не знаю, как будет сказать вернее. Особенно ее тянуло к мисс Криви - юной хаффлпаффке с какой-то тяжелой печалью во взоре. Ариадна ощущала могущественную силу сродни той, что обрывками, отзвуками шла из-за Двери, в руках этой девочки.
Внезапно и неожиданно помощь приходит от старшего поколения. Профессор МакГонагалл нанизывает на Нити первые бусины... Да, Нитями, в каком-то смысле, тоже была Ариадна, только в ее руках они обретали силу, дарованную им другими. Потом мэсс Яксли, не веря до конца в школьную легенду о Нитях Судьбы, все же пытается помочь и добавляет свою исполненную мечту на белую Нить. С каждой светлой бусиной в Ариадне просыпается желание действовать, но силы все еще недостаточно. Нельзя сотворить половину чуда, треть или восьмушку. А девочка Марисса в больничном крыле зависла на волосок от смерти. Ариадна неоднократно советуется с леди Хеленой, поскольку боится Смерти, боится Арки, боится умереть, боится признаться себе в том, что милые девушки, с которыми ей было так легко говорить обо всем, на самом деле вернулись из мира мертвых - по ошибке или намеренно, но вернулись по-настоящему. Чем больше светлых мечт сбывается, чем больше светлых бусин оказывается нанизано на Нити, тем больше силы чувствует в себе Ариадна, тем ярче сияют ее глаза, тем настойчивее в ней желание спасти мисс Долохову, тем более ее об этом просят многие ученики и даже преподаватели.
Кажется, будто бы все ведет именно к этой цели. Кажется, эта цель становится острием, указующим направление. Кажется, будто она сама по себе есть долгожданное чудо. Ученики желают Мариссе ожить, выздороветь, вернуться к ним, и силы их желания хватает с избытком. Ариадна не чудотворец, она - канал, по которому их слова, их вера и стремление, их мечта приходит в мир, выдернув Мариссу из Преддверья. Это ощущается квинтэссенцией того единения, на которое только оказались способны обитатели Хогвартса. Какое-то время мисс Томпсон так считает, пока не обнаруживается темная сторона свершенного - Ариадна перестает быть нужной.
Впрочем, ей это привычно, и она не обижается. Она знает, что они вспомнят о ней, когда настанет время, а пока она может попытаться помочь и другим тоже. Мисс Криви признается, что найденное ею кольцо, скорее всего, один из Даров Смерти, а ей так хочется поговорить с покойной сестрой... Ариадна не знает, как будет правильно для девочки, но старается поддержать ее в любом ее решении, не ведущем в пропасть. Хотя что она может знать! Ей самой навсегда 15! Так мало... Так много... Мистер Роули просит Ариадну помочь ему пообщаться с его покойной сестрой, которая мучает его друзей и близких каждый Самайн. К сожалению, когда Ариадна и леди Хелена ищут юношу, чтобы попытаться помочь ему, им никак не удается его найти, а позже он вообще попадает в больничное крыло, где ему уж точно не до бесед. Мисс Томпсон готова ждать, перед ней вся вечность.
После бала мисс Лацерта нанизывает черную бусину на Нити, и Ариадна погружается в пучину горести и отчаяния. Зачем было все? К чему чудо тем, кто не сумеет его увидеть? Бесполезно. Они остались прежними, эгоистичными и неверящими. Им не нужна Ариадна, пока от нее не потребуется что-то еще. Она ощущает себя лишь инструментом, исполнившим свою функцию и отложенным в ящик. Ей плохо, но никто не замечает ни ее, ни ее боли. Жестокие, прагматичные дети, усталые, вечно занятые взрослые. Что им до чудес! Их волнует только практическое приложение таланта Ариадны Томпсон, если его можно так назвать, а не ее личность. Невыносимо! Но здесь и сейчас Ариадна не опускает руки, хотя и чувствует бессмысленность попыток продлить существование, лишенное цели.
Леди Хелена говорит с Ариадной, но не находит нужных слов, чтобы она сумела воспрять. Тогда девушки из прошлого говорят с Ариадной. Она плачет, но с этими слезами уходит страх. Она находит в себе решимость, хотя казалось бы, откуда ей еще черпать?! Настает время идти дальше, и она ощущает себя легким перышком, что откликается на каждое дуновение ветерка или дыхания. Остается только попрощаться с леди Хеленой и мисс Криви - теми, кого она могла бы назвать друзьями. Время будто бы ускоряет свой ход, и Ариадна спешит вместе с ним, не чувствуя в том никакой неправильности, наоборот - все именно так, как и должно быть. Ариадна призывает Смерть, и Смерть приходит.
Сложно сказать "Прощай", но не менее сложно уйти. Пред лицом Смерти для лжи нет места, даже если бы мораль это позволяла, и Ариадна отвечает, что осознанно решила уйти дальше. Ее пропускают, и Дверь открывается перед ней. Один шаг - в темноту и неизвестность - как будто ненадолго закрыть глаза. Всего лишь!
no subject
Date: 2011-11-01 05:57 am (UTC)Но ведь самое главное чудо было совершено. Там, куда она ушла, верят в чудеса и ждут их,потому что хорошо знают цену жизни.
Спасибо тебе огромное!
no subject
Date: 2011-11-01 06:45 am (UTC)Единственный риск этой роли был в том, что она очень завязана на окружающих и их исполненные мечты. Если бы у меня не было эмоционального подъема (не всегда зависящего от игрока, к сожалению, потому что было не так уж много времени на ловлю настроения) вокруг персонажа и ее характера, роль свелась бы к функции и это было бы грустно. Но мне повезло.
no subject
Date: 2011-11-01 07:19 am (UTC)За твой энтузиазм, за то, какой ты была, я так тебе благодарна, что и не выразить.
no subject
Date: 2011-11-01 08:27 am (UTC)Лично я вполне довольна и ролью, и собой. А у тебя появился опыт, который пригодится на следующих проектах. Так что не стоит благодарности - мы обе получили что-то для "на подумать" от этой игры, и это хорошо.