story_sign: (рука)
[personal profile] story_sign
Я очень люблю ездить электричками и поездами. Но к РЖД у меня отношение сложное. Пост про "ну, блин, опять" далее.

Сегодня утром я пошла на пригородную электричку, чтобы уехать на работу, как все добропорядочные работники. Под легким снегопадом стою на платформе... Вот уже должна быть электричка, вот уже, уже вот, уже 5 минут назад, ой, уже почти 10 минут назад... Стоп. ГДЕ МОЙ ТРАНСПОРТ??? Я же и так опаздываю! Стою дальше. По громкой связи объявляют, что электричка вышла со станции в 10 минутах от нашей. Что ж, снегопад - это, конечно, красиво, но как-то мокро. Схожу к кассам, отряхнусь хоть, а то всю припорошило, прямо снежная баба какая-то. Стою, отряхиваюсь, зная, что у меня еще 10 минут, и вдруг народ как побежит... Электричку подали! Без объявления, без ничего, сильно "до" окончания срока. Ну, все побежали, и я побежала. К счастью, успела.

Сижу я в электричке, проходят контролеры-ревизоры. Демонстрирую им билетик. Дама, севшая напротив, спрашивает, а почему, мол, такое ощутимое опоздание? Милая (вот неожиданно действительно милая, вежливая, общительная и без печати "ненавижу людей и это утро" на лице) женщина-контролер отвечает, что, мол, по каким-то непредвиденным причинам. Т.е. все как бы нормально и штатно, но все равно почему-то медленнее, чем обычно. Ну, тут я осознала: вероятно, РЖД в начале декабря ВДРУГ обнаружило, что "Вау! Снег!" и потому, что он все еще падает, окончательно убрать его несколько сложно. Во что превратилась так аккуратно почищенная вчера утром лестница на платформу к сегодняшнему утру! Еще немного температурных перепадов, ее можно будет считать горкой. А тут километры пути и несчастная электричка неизвестного года выпуска. А что пассажиры, пассажиры постоят, им ведь все равно деваться некуда.

В довершение эпопеи с сегодняшней электричкой, какие-то *мучительно подбираю слово* люди дернули и держали стоп-кран на подъезде где-то к одной из последних остановок. Я не просыпалась достаточно, чтобы определить, где мы стоим, но достаточно проснулась, чтобы расслышать слова водителя. А он сказал так, что мы, конечно, никуда не торопимся и можем еще постоять, но лучше бы стоп-кран отпустить все же. А финальный штрих был вообще фееричен. Мы еще не успели выйти из вагона, как на соседний путь прибывает другая электричка... По-моему, та самая, которая официальным отправлением через полчаса после той, на которой я ехала. Вот вам и "доброе утро". Кстати, на работу я в итоге все-таки опоздала.

Date: 2010-12-10 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] larsy.livejournal.com
Ой, как все это знакомо! За годы жизни в Сестрорецке... Сейчас езжу на работу на пригородных маршрутках, но спасает это ненамного. А сегодня я еще и проспала душевно - до половины двеннадцатого... Во сколько на работу теперь доберусь - вопрос крайне интересный.

Date: 2010-12-10 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] story-sign.livejournal.com
1. На маршрутке меня укачивает, в электричке - нет. Это главное.
2. Электричка для меня дешевле маршрутки. Это важно.
3. Маршрутка может застрять в пробке, по такой погоде - запросто! Электричка - почти никогда.
4. Маршрутка может попасть в ДТП, по такой погоде - легко! Притом не всегда может быть виноват водитель маршрутки. Дураков на дороге хватает. С электричками больше уверенности в безопасности.

ИТОГО:
Электричка - это обычно большая определенность по времени (если не вмешается РЖД со своими штучками про ненавистные отмены, внезапные переносы, особенно - переносы на более раннее время, и вот такие вот непрописанные опоздания) и относительно комфортный проезд (когда зимой обогреватели работают, окна целы, и когда летом обогреватели отключены, а вентиляция через окна возможна). Точно спланировать время в пути для маршрутки по-моему в принципе невозможно. Так что тогда, когда могу себе позволить, я выбираю электричку.

Date: 2010-12-10 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] larsy.livejournal.com
Не мой вариант...
1. У меня - электричка дороже маршрутки. Как ни парадоксально.
2. Электричка ходит раз в час и реже, а в пробке может застрять автобус, на котором я еду до вокзала.
3. Не знаю, где там на этом направлении обогреватели, но замерзаю я там зимой почти всегда. А летом... А летом - я ненавижу курортников!!! В электричку не впихнуться из-за желающих выехать вечером (а тем более на выходные) на залив... Вплоть до торчащих из дверей ног и колес велосипедов.

Date: 2010-12-10 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] story-sign.livejournal.com
Вероятно, все же разные направления, возможно, даже разные управляющие компании под крылом РЖД, отсюда такие различия. Электрички у нас тоже ходят не слишком часто. К сожалению, во времена моей школьной юности они ходили намного чаще и лучше, чем в просвещенное настоящее. Но мне от дома до вокзала 10-15 минут пешком, поэтому автобусные пробки (а автобусы у нас ездят еще реже, чем электрички) мне не грозят. Зато благодаря желающим ездить на маршрутках, в электричках я чаще сижу, чем стою, что еще пару лет назад было невозможным счастьем. К слову, ближе к лету и на нашей ветке прорезаются "бабушки с рассадой", но так как никаких внятных водоемов у нас и далее не водится, то хотя бы купальщики не беспокоят. Зато, спасибо пуску Сапсана, электрички нашего направления изрядно проредили, так что вечером выехать тоже порой непросто.

Date: 2010-12-10 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] larsy.livejournal.com
У нас причина такой "регулярности" проста - одноколейка.
Автобусы ходят относительно нормально, но вот сегодня дорогу перегородило ДТП и пол-пути до Финбана я шла пешком...
А что касается лета и водоемов - тут с одной стороны Залив, с другой - Разлив. Со всеми вытекающими.

Date: 2010-12-10 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] svetlanch.livejournal.com
да ладно, все опоздали ) даже метро.

December 2020

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios