Lifestream

Jun. 15th, 2014 11:06 pm
story_sign: (самомнение)
[personal profile] story_sign
Иногда требуется выговориться, но нет возможности - не ко времени или не к месту придется диалог, слова просто не будут восприняты правильно. О некоторых вещах невозможно сказать не в той обстановке, чтобы не потерять смысл сказанного за волной раздражения и неудовольствия, идущей от собеседника. Время, настрой и обстоятельства порой становятся важнее, чем само сообщение, и это всегда надо учитывать. Что ж, я это понимаю. Я даже не отрицаю, что в какие-то моменты сама "за деревьями не вижу леса", становлюсь неспособна к восприятию информации, поданной не вовремя или не в той форме. Таким образом, остается или ждать момента, или находить альтернативные способы ее донесения. Ждать я нахожу не всегда лучшей позицией, ведь потом, когда все слова будут проговорены внутри, покажется, что оно может подождать еще. И еще. И еще! Пока молчать не станет выше всяких сил, но тогда диалог станет куда более сложным и неприятным, ведь столько всего накопится, забудется, будет подсознательно передернуто и переиначено! Реальные причины той ментальной занозы, которую так хотелось обсудить изначально, потеряются в этом всем.

Но есть и обратная сторона медали. Когда говоришь сразу, как чувствуешь, по горячим следам, без обдумывания и анализа, чаще всего получается такая белиберда... Действительно серьезный разговор должен быть продуман, он должен идти от головы не менее, чем от сердца. Нужно прислушаться к себе и понять хотя бы, какого мнения придерживаешься, чтобы не противоречить себе и не вводить под свою "уникальную ситуацию" двойных стандартов. К тому же сказанное впопыхах чаще всего не соответствует действительности. Человек склонен преувеличивать важность сиюминутного события и собственных переживаний, поэтому не способен слушать и слышать, обвиняя, клеймя и оттого падая все глубже в эту эмоциональную яму. Так предполагавшийся диалог становится монологом. Это неправильно! Ждать плохо, но спешить - еще хуже! Я могу знать, что говорю не то, что думаю, но откуда это знать кому-то еще?

Иногда в диалоге я ловлю в себе позицию "кривого зеркала" - на словах противоречить собеседнику, становиться его оппонентом, чтобы понять его точку зрения, проверить ее на прочность, хотя сама придерживаюсь, возможно, тех же взглядов или вообще чего-то третьего. Однако, в таком случае второй участник диалога уверяется, что наши мнения противоположны. Не знаю, как объяснить, что я стала его "темным отражением" лишь изучая его позицию, а не из своей собственной убежденности в правоте "другой стороны". Это так странно... Даже для меня. Это какой-то неправильный метод ведения диалога, наверное.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:59 am
Powered by Dreamwidth Studios