story_sign: (мажордом)
[personal profile] story_sign
Когда ванна начинает напоминать кошмар, при условии отсуствия возможности поставить новую ванну возникает необходимость выбора, как восстановить покрытие. Вариантов, в сущности, два: наливная ванна и специальный вкладыш. Если Вы не занимаетесь профессионально сменой покрытия ванн, забудьте сразу о том, чтобы делать это самостоятельно! Специалист сделает это лучше, быстрее, надежнее и (обычно) с первого раза. А вкладыш точно самому не сделать. Дедовский метод с покраской (эмалировкой) кистью оставьте дедам - он, конечно, слегка дешевле, но держится едва ли 2 года, так что за те 10-15-25 лет, которые обычно держится наливное покрытие или вкладыш, судя по описаниям, переплата будет весьма существенна, а вид стареющей покраски будет действовать на нервы куда регулярней.

Так как вкладыш требует сбить вокруг ванны кафель, что само по себе требует приглашения отдельного спеца по кафелю, чтобы положить его обратно, да и самого кафеля, который должен подходить к остальной ванной хотя бы по цвету... То есть дополнительного вложения денег, если говорить банально, мы решили обойтись малой кровью и заказали акриловое наливное покрытие в нашу ванну. Это было начало.

Современные материалы - это важно. Они обладают лучшими качественными характеристиками. Экономия здесь не уместна: разница в какую-нибудь тысячу рублей может сильно повлиять на срок службы (видно по гарантийному сроку фирмы, производящей работы, по отзывам на покрытие и на его фирму-производителя), а, как мы помним, повторять эту процедуру в ближайшем будущем нет абсолютно никакого желания. Мы выбрали 16-часовой акрил, что означает "через 16 часов после нанесения покрытия можно будет прикрутить сифон (слив) от ванны обратно и пользоваться ей". Угу.

При заказе нас предупредили, что от снятия старого покрытия (того самого, которое кистью) будет много пыли, поэтому полочки из ванной лучше убрать, а все, что нельзя вынести, - накрыть. Это было очень дельное замечание, которое сэкономило нам усилия при последующем мытье помещения. А вот чего по телефону не сказали, это то, что мастер попросит: тряпку (большой кусок ткани для просушки ванны после мытья и обезжиривания; лучше х/б, чтобы не оставляла ворсинок на протираемой поверхности), пластиковое ведерко из-под майонеза (для стекания остатков краски из дырки для слива; сифон же откручен как раз для этого!) и стопку газет (универсальное покрытие от случайных пятен на полу при любом ремонте). К счастью, все затребованное нашлось.

Специалист по имени Юрий пришел и сразу взялся за дело. Снятие старого покрытия - это не только пыльно, но и шумно, все ли помнят о времени дневного детского сна, когда по закону шуметь нельзя? Обезжиривание... для окружающих это в первую очередь запах, следует обеспокоиться о возможности открыть окна для проветривания. И только когда ванна приобрела подобающий внешний вид, стало возможным приступить к наливу. Одна из важнейших вещей - закрепитель? загуститель? в общем, катализатор, который необходимо как можно лучше смешать с акрилом. Наиболее стабильно ведет себя белое покрытие. Колеровка всегда возможна, но она снижает долговечность. Без катализатора акрил не застывает, поэтому возможно появление "дырки" в покрытии, если оно было недостаточно хорошо замешано на этом этапе. Если же накапать на застывающую массу водой, эффект будет тот же - "дырка", поэтому категорическое "НЕТ" случайным брызгам. Уборка также не рекомендуется до засыхания поверхности - во-первых, если вляпаться, эта штука не отстирывается никак и ничем; во-вторых, поднявшаяся в воздух пыль, опустившаяся на ванну, присохнет же насмерть!

Закрываем дверь в ванную и на сутки забываем о ее существовании в квартире. Ждем... А теперь обещанный сюрприз! Вы хотите помыться в новой красивой ванне? Хотя бы руки ополоснуть? Сначала надо прикрутить сифон обратно.

Я не сантехник, так что логично заинтересована в специалисте соответствующего профиля. Все эти чудесные конторы сантехников по вызову и прочих "мужьев на час" имеют минимальный заказ в среднем от 1000-1500 рублей, так что если у Вас одновременно с тем не сломалось что-нибудь из сантехники, не надо переложить трубы или, к примеру, прикрутить новую раковину, расходы кажутся несоразмерны задаче. Сантехники, обслуживающие дом, когда до них удается дозвониться (у нас ушло более одного дня), вообще отказываются даже смотреть на эдакое безобразие. Мол, мы тут вам все покрытие сломаем, гарантию аннулируем, так что зовите того, кто отвинчивал, пусть сам мучается. Подход, мягко скажем, спорный, но никаких рычагов давления на них у нас нет. Вдруг, если успешно надавить, чисто из вредности испортят? А скажут, что предупреждали!

Мастер Юрий приехал и оперативно все прикрутил минут за 15, но это обошлось нам в дополнительные 500 рублей, как-то не учтенные при расчете сметы на ремонт ванны. Толи нас так хитро развели и водружение слива на его законное место все-таки было включено в стоимость смены покрытия ванны, а мы за него второй раз заплатили (без лоха и жизнь плоха), толи всемирный заговор работников ЖКХ существует (заработал на нас сам, дай заработать другому - или хотя бы себе самому, еще раз)...

Итого: уточняйте, что именно входит в список работ, заранее! уточняйте, что именно потребуется специалисту, выполняющему работы, заранее! под запись! разменивайте деньги тоже заранее, потому что у них хронически сдачи нет!

На этом все. Вроде бы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

story_sign: (Default)
story_sign

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios